Дата: Пятница, 08.08.2014, 20:06 | Сообщение # 406
Жемчужина у моря
Сейчас: На суше
ЦитатаКсеня ()
Мирное небо над головой
Ты полностью права. А то я вот недавно гуляла с дочкой и собакой по обычному пути - Приморский бульвар, Дерибасовская, Горсад, причём вечером, уже часов около десяти-одиннадцати, и такое какое-то благостное чувство - столько гуляющих, народу на улице масса, со всех уличных кафе доносится живая музыка, погода прекрасная, жара к вечеру немножко спала. Но не покидает чувство нестабильности, что (не дай Бог) в любую минуту всё может закончиться. :11:
Сообщение отредактировал marwin - Пятница, 08.08.2014, 20:06
Дата: Суббота, 09.08.2014, 22:10 | Сообщение # 407
Чёрная жемчужина
Спасибо за продолжение, Толя! Очень интересно читать, ты просто сказочно рассказываешь, даже захотелось в Турцию. Хотела написать "снова", потом подумала, что там не была, а просто уже хотела.
Дата: Понедельник, 11.08.2014, 14:08 | Сообщение # 408
Мичман
Отдых в Турции- продолжение
Продолжу тему общения с людьми. Там ведь не только турки с немцами были! Много и других представителей земного сообщества. Например, семья из Франции, чернокожие полные люди…Все пятеро. Французский я учил в школе, поэтому не стал позориться. Еще со школы помню шутку про французский язык. «Мишель, не порри мурру». Вот я и не стал эту самую муру пороть! Кстати, в тему полноты, какие дивные рюкзаки на животах я видел там. Я, в свои неполные тридцать восемь лет, чувствовал себя отлично среди оплывших, страдающих гипертонией и одышкой двадцати семилетних мужиков…Да ладно бы, двадцать семь! И помоложе встречались бегемотики. Подчеркну, это не болезни! Это аппетит! Лекарство одно. Как сказал бы Тихон из мультфильма про Алешу Поповича: «Жрать надо меньше, вот чё!». Про еду я поговорю отдельно. Очень интересная тема. Сегодня мы же общаемся? Айда бродить по отелю, искать собеседников.
Поляки
Был у нас международный турнир по настольному теннису. Играли по олимпийской системе, на вылет. Разделили мужчин и женщин на два потока. А стол теннисный один. И пока женщины соревновались, мы с мужиками сели рядышком, попивая пивко. Соседний столик активно поддерживает своих девушек. Тю! Так это поляки! Ну, русский поляка завсегда уразумеет. Пойду разговаривать. Пока еще моя очередь дойдет, а так хоть с противниками поболтать. - Панове, - кричу, - А можно я к вам? - Прошу, пан! Добре! Подхожу, знакомимся. Григорий, Януш, Марчек. Спрашиваю: - Так это ваши жёны играют? - Так, верно…А пан русский? Так заможно по-русски говорить. - А откуда вы русский знаете? - Я разумею, а они не. Так, школа, давно. Мало-мало помню. - Можете по-польски говорить, пойму, как-нибудь. - И мы звычайно зрозумеем. - Отлично. А ничего, что я к вам так пришел, не мешаю? - Та не. Мы в отпозныке. Дюжо часу. Много времени свободного, значит, хорошо. Надо залатать свои прорехи. Ничего про Польшу не знаю. - Большой отпуск у Вас? Сколько дней отдыхают в Польше? - Так двацзесь шесть. Вполне понятный язык, еще немного и сам смогу разговаривать. А у меня, говорю, сорок два дня. Удивляются, кем я работаю. Говорю, что мне по работе, за вредность, положен дополнительный отпуск. Кем пан робит? Врач, говорю. Слышу, одобрительное «Лекаш, лекаш!» А какой лекаш? Ну, как же Вам объяснить про эпидемиологию. Эпидемиолог. Не разумеете? Ну, сейчас. Вот, говорю, есть микробы. Так? Так! Вот, есть врач. Пан лечит инфекцию? Нет, не лечу. Я думаю и делаю так, чтобы не было инфекции. Слежу за больницей. Профилактика, разумеете? - Так то - санэпид. Разумеем. Санэпид инспектор! - У вас тоже называется санитарно-эпидемиологический надзор? - Так, - смеется Григорий, - вон, Януш, люби санэпид! Януш варит пиво в частной пивоварне. Я смеюсь: - Януш, я твой вражина! - Та не. Вражина там, дома инспектор. Дюжо обрзидлевый… Оборзевший, что-ли? Вот откуда у нас это слово. Оказывается, просто гадкий…
Где-то раньше слышал, что поляки надменны…Ничуть не бывало! Охотно беседуют, сами рассказывают много. Конечно, для них русские не новость, они встречаются с русскими. А я с поляками впервые в жизни разговаривал. Нет, братья славяне, все-таки надо ценить друг друга. Из одного мы теста состряпаны!
Литовцы
Ну, здесь я немного слукавлю. Попалась мне в последний день симпатичная русскоязычная пара из Литвы. Ветеринары. Коллеги, тоже врачи! Ух, сколько общих тем для разговора. Ух, сколько пивных стаканчиков было пропущено…У читателя сложится ощущение, что я в отпуске только пил…Оговорюсь сразу, все напитки сильно разбавлены. Единственным, более-менее подходящим, пойлом в отеле было пиво. Но, как я уже говорил, питанию в отеле я посвящу отдельную тему. Вернусь к моим дорогим литовцам. Вернусь, чтобы попрощаться. Разговаривали мы на русском языке, поэтому неинтересно. А содержание наших бесед специфичное, медицинское. На прощание, литовка протягивает мне руки и говорит: «Буськи» Что такое буськи? Её муж смеется: «Она поцеловать тебя хочет». Э-э-э…ну, если муж не против… О, эти нежные, мягкие литовские буськи…Нет, стоп-стоп! Иначе будет, как в поговорке. Мама мне в детстве как-то говорила, что все мужики – итальянцы. Это почему? Потому, что носят фамилию Кобелино…Нет, нет! Мы честные и примерные…Но буськи, действительно были хороши!
Завершаю тему общения с людьми. Скажу одно. Неважно, кто ты по национальности, важно, как ты относишься к другим. А по своему опыту скажу, что все люди одинаковые, значит можно понять друг друга. Как говорил кот Леопольд: «Ребята, давайте жить дружно!»
Дата: Вторник, 12.08.2014, 11:34 | Сообщение # 409
Бегущая по волнам
ЦитатаВирион ()
протягивает мне руки и говорит: «Буськи» Что такое буськи?
Я как-то в разговоре с Чижиком в аське сказала давай буську, пока. Так она у меня переспросила в недоумении что такое буська. Наверно это белорусское слово. У нас еще говорят любовно деткам или ... ну мало ли кому буська моя. :30:
Сообщение отредактировал Ксеня - Вторник, 12.08.2014, 11:35
Дата: Вторник, 12.08.2014, 13:46 | Сообщение # 410
Чёрная жемчужина
Слова "дай буськи" были любимыми у моего свёкра. А он белорус, с польскими корнями. Так и муж мой говорит иногда. Так что, мы все действительно имеем много общего.) Спасибо, Толя, особенно про литовцев интересно было почитать.