Дата: Воскресенье, 28.09.2014, 20:46 | Сообщение # 304
Мичман
Сейчас: На суше
Чтобы добраться до трапезного зала ей пришлось пройти через коридор, приснившийся принцессе сегодня ночью, и затем миновать тронный чертог. Наяву они оба оказались светлыми и чистыми, на стенах коридора висели портреты прошлых правителей, в тронном зале между мраморных колонн горели высокие канделябры. Трон был укрыт черным бархатом, на его верхушке сидел каменный ворон с большими черными изумрудами вместо глаз и с короной из темного золота. Завидев принцессу, охрана у дверей стала по стойке смирно и открыла перед ней тяжелые створки. Княгиня сидела во главе стола. Сегодня Келлейна надела одно из своих любимых платьев – темно-зеленое с золотым подбором и узорами перьев, вышитыми золотыми нитками. Её чело нежно сжимал обруч из такого же темного золота, как и корона у ворона на троне. Длинные волосы цвета темного шоколада облегали тонкую шею и стройные плечи. Рэйвен могла бы назвать свою тетю красавицей, если бы не её глаза. Большие и холодные, как лед, они впивались в любого, словно когти, а их мимолетный взгляд обжигал, словно пламя дракона. Рядом с княгиней сидела пожилая женщина в белом одеянии. Белая Сестра… Рэйвен постаралась не показать своего удивления. Обычно её тетя не слишком привечала людей веры, считая их лишь назойливыми попрошайками. Однако сегодня она почему-то решила изменить свое мнение: посадила Сестру по правую руку от себя и даже дала ей угощение со своего стола. Заметив племянницу, Келлейна прервала разговор с Сестрой и с улыбкой встала из-за стола. -О, милая! Мы уже давно ждем тебя! – княгиня подошла к девушке и оглядела её с ног до головы. – Как ты себя чувствуешь? Как тебе сегодня спалось? Говорят, что девам в ночь на совершеннолетие снятся вещие сны. Я в свое время увидела, как меня коронует сам Ворон. И надо же, сон действительно оказался вещим. – её смех разнесся по залу, словно хрустальные осколки. – Что приснилось тебе?
Смерть, хотела ответить Рэйвен, но вовремя остановилась: - Я не помню, тетушка. Наверно, я спала слишком крепко. Келлейна улыбнулась настолько мило, насколько это позволяли ей её холодные глаза, и еще раз оглядела племянницу: - Как бы то ни было, сон пошел тебе на пользу. Ты прекрасно выглядишь! Ну-ка, повернись, дай нам с Сестрой полюбоваться тобой. Рэйвен послушно обернулась кругом. Подол платья закружился вокруг её ног, пояс черным змеем обвил талию. - Невероятно. Белое так идет тебе! – она обернулась к женщине веры. – Вы так не считаете, Сестра Корнелия? Внезапная догадка прошла холодными мурашками по спине принцессы. Белое так идет тебе… Нет, она не посмеет. За что? Сестра Корнелия была старшей Сестрой, и судя по её виду, это относилось не только к званию, но и к возрасту. Рэйвен оценила его лет на сто десять. А может, и больше. Белые пучки волос неровно выглядывали из-под такого же белого капюшона, лицо было усеяно темными пятнами и глубокими морщинами, узкие глаза придирчиво смотрели из-за нависших бровей. Неприятно причмокивая, старуха тоже встала из-за стола и подошла к принцессе: - Вы правы, Ваше Величество. Она молода и красива. Это её проклятье. Ворон проклял её красотой, и эта красота не принесет ей ничего хорошего. Я уже не раз видела таких, как она, в своих видениях. – старуха потянулась, чтобы схватить её за руку своими длинными костлявыми пальцами. Рэйвен возмущенно отшатнулась: - Не смейте ко мне прикасаться! На мне нет никакого проклятья! Келлейна оказалась проворнее и сильнее, чем Белая Сестра, и ей удалось удержать племянницу на месте: - Рэйвен, милая, перестань грубить! Это невежливо! Ты ведь можешь оскорбить Её Святейшество, и тогда все мои уговоры пойдут сороке под хвост. Ты не поверишь, скольких трудов мне стоило уговорить Сестру Корнелию принять тебя в их ряды. Вместе с твоим проклятьем. На секунду Рэйвен показалось, что она все еще спит и её кошмар продолжается. Белый цвет смерти снова начал окружать её со всех сторон. Принять в их ряды? Ряды страшных старых дев, давших обет чистоты. Им не разрешалось выходить замуж и рожать детей, хотя для большинства это не было проблемой, ибо уже один взгляд на них убивал всякое желание даже у самых заядлых пьяниц и бабников. Рэйвен слышала, что иногда к Сестрам попадали и молодые девушки. Некоторые были обесчещены и брошены, некоторые просто являлись чей-то преградой к наследству или титулу. Что именно вытворяли с ними Сестры, было никому неизвестно, потому что с момента принятия в ряды девушки ни с кем не разговаривали. Сестры утверждали, что проклятые давали обет молчания, дабы очистить себя от грехов. Но в народе ходили слухи, что бедняжкам просто отрезали языки. Это зверство наверняка было не единственным, что девушкам приходилось пережить, потому что пару лет спустя их было не узнать. Они превращались в бледных, серых теней их самих. Так Белые Сестры избавляли их от проклятья красоты и юности. И такой должна была стать и сама Рэйвен. - НЕТ! Я не хочу в их ряды. Я не хочу становиться Белой Сестрой! Тетушка, пожалуйста! Я сделаю все, что вы хотите. Только не отдавайте меня им! - В ней говорит Белый Ворон! – громко воскликнула Сестра Корнелия. – Вы видите, Ваше Величество? Он не хочет покидать это тело. Он хочет привести его к позору и грязи. - Что за чушь? – Рэйвен еще раз посмотрела на княгиню. – Тетушка, вы же не посмеете… Ответом Келлейны оказалась громкая пощечина: - Сестра Корнелия права, в тебе действительно живет нечисть. Ибо только нечисть может перечить слову правителя! – гнев княгини ушел так же быстро, как пришел, когда она увидела слезы на лице принцессы. – Милая, дорогая моя. – Келлейна обняла племянницу. – Прости меня. Мне очень жаль это говорить, но Сестра Корнелия права. У меня нет другого выхода. Я обещала твоей матери перед смертью, что позабочусь о тебе. Я буду винить себя до самой смерти, что не сдержала обещание и позволила проклятью захватить над тобой власть. Но я уверена, что среди чистых людей ты быстро обретешь покой. – княгиня, наконец, отпрянула от принцессы, продолжая держать её за плечи. – Сестра Корнелия настаивала на немедленном обряде, но я решила, что он может подождать. Сегодня твой день рождения. Сегодня я дарю тебе возможность попрощаться с близкими и друзьями. Завтра, с рассветом, ты оправишься в Обитель Сестер. Рэйвен выбежала из зала со слезами на глазах.
Эдрик увернулся от падающего на него меча и нанес ответный выпад. Гилан отшатнулся назад и подставил под удар щит. Он снова ткнул клинком в сторону принца, но того уже не оказалось на месте. В следующую секунду что-то острое кольнуло его между ребер и толкнуло в мокрую грязь. Кузнецу пришлось упасть на колени. За его спиной послышался радостный детский крик, толпа вокруг одобрительно захлопала в ладоши, некоторые из слуг громко засвистели и выкрикнули поддерживающие комментарии. Немного помедлив, Гилан вдруг резко обернулся, подставил мальчику подножку и позволил принцу упасть к нему на колени. Его деревянный клинок оказался у горла маленького героя. - Эй! – Эдрик забарахтался, пытаясь вырваться из его хватки. – Так нечестно! Рыцари не ставят подножки! Гилан кивнул: - Рыцари – нет, остальные – да. – он встал на ноги и потянул принца за собой. – Всегда будь готов к тому, что за личиной рыцаря может оказаться бесчестный мерзавец. Кузнец прошел по двору к забору. Несмотря на то, что последний дождь прошел над Галеей уже несколько дней назад, земля здесь, на заднем дворе по-прежнему оставалась мокрой и холодной. Однако этот неприятный факт оказался очень полезным – грязь сильно смягчала падение, а падать юному принцу сегодня пришлось чаще обычного. Его новый камзол превратился из темно-синего в серо-коричневый, расшитые рукава сорочки остались лежать где-то в буром месиве, а на сапогах уже образовалась потрескавшаяся корка. И это всего лишь за три часа занятий. - А как же тогда отличить настоящего рыцаря от других? – Эдрик последовал вслед за учителем. Пажи, конюхи, служанки, пекари и мальчики на побегушках, окружавшие двор, проводили принца аплодисментами. Мальчик улыбнулся в ответ и воткнул деревянный меч в кожаный чехол. В кузнице горел большой огонь, жар от которого распространялся по всему двору. Все стены были увешаны мечами, топорами, копьями и щитами. Многие из низ были простыми, с деревянными рукоятками, грубо выстроганными, но тем не менее крепко сидящими на острых клинках. Некоторые же имели эфесы из золота и серебра, усыпанные драгоценными камнями, которые переливались в свете огня всеми цветами радуги, а на щитах искусным узором был изображен ворон с копьем в когтях. Эдрик знал, если приглядеться, то в этом узоре можно было распознать каждое перышко, лично выстроганное Гиланом из металла. - Поступками. Настоящий рыцарь покажет себя поступками, плохой – будет лишь стрелять пустыми словами. – Гилан повернулся к ученику. – Кстати, о стрельбе. У меня есть кое-что для тебя. Он ушел в дальний угол кузницы. Эдрик тем временем уже снял с крючка лук и надел на плечо колчан со стрелами, предвкушая еще несколько часов забавы. Подарком Гилана оказался большой деревянный круг, на котором красной краской были нарисованы линии. Этот круг был намного меньше предыдущего, который уже весь был разделан на щепки стрелами принца. Гилан вышел из кузницы и направился в другой угол двора. Толпа, было разошедшаяся по своим делам, снова начала собираться вокруг забора. Людям нравилось смотреть на успехи их маленького наследника. Повесив цель на высокий столб, Гилан огляделся на ученика: - Ну как, справишься? Эдрик вместо ответа молча достал стрелу из колчана и зарядил её в тетиву: - Отойди!
Гилан отошел в сторону, но перед этим резко дернул круг за одну сторону. Цель принялась крутиться, словно юла. Красные полосы на ней сплелись в один размытый клубок. Эдрик опустил лук и нахмурился. - Попадешь к центр – и с завтрашнего дня начнем драться настоящими мечами. – кузнец знал, как стимулировать ученика. Принц снова прицелился. Стрела выскочила из тетивы, словно птица из клетки, клинком рассекла воздух и… отскочила в сторону от крутящейся цели. Вздох разочарования прокатился по толпе, однако Эдрик не намеревался сдаваться так рано. Одна за одной покидали стрелы колчан за его спиной, но ни одна не выполнила своего предназначения. Наконец, спустя пару часов, Гилан подошел к принцу: - Видимо, это для тебя еще рановато. Ладно, давай попробуем через пару месяцев. - Нет! Я хочу научиться сейчас! – Эдрик посмотрел на изуродованное лицо мужчины. – там ведь должен быть какой-то секрет. Расскажи мне его! Гилан улыбнулся: - Если я тебе его расскажу, то победа будет уже не такой сладкой. Ты должен сам его понять. – он забрал у Эдрика лук. – На сегодня хватит. Ступай к сестре. Она сегодня совсем не выходила из дворца. Ей нездоровиться? Эдрик оглянулся на толпу: - Она обещала прийти и посмотреть, как я фехтую. Может, она все еще у тети? - Сходи к ней. – Гилан присел перед принцем на корточки. – Помнишь, что я тебе говорил? Она – девушка и нуждается в твоей защите. Рыцари должны защищать девушек. Эдрик кивнул и побежал к воротам дворца, разбрызгивая грязь по сторонам. Гилан с улыбкой посмотрел ему вслед, повесил лук и стрелы на свое место, взял молот и принялся за свою настоящую работу.
Мой новый дневник. Записки ненормальной писательницы Добро пожаловать!
Сообщение отредактировал Vibecke - Воскресенье, 28.09.2014, 20:55
Дата: Воскресенье, 23.11.2014, 01:17 | Сообщение # 306
Мичман
Ириш, ну, думаю, за ЭТО время ты успела все прочитать Учеба. Больше объяснять нечего. Теперь выдалось две свободных недельки. Побуду с вами, сильно соскучилась
Стук в дверь заставил её оторвать заплаканное лицо от подушки. - Уходите! Оставьте меня! - Рэйвен, это я. – испуганный голос брата донесся из коридора. Юный принц явно не ожидал, что дверь окажется закрытой. – Почему ты плачешь? Принцесса заставила себя подняться и отпереть засов. Эдрик прошмыгнул в комнату, Рэйвен тут же закрыла за ним дверь, не обратив внимания на поднос с едой, оставленный служанками у порога. - Что случилось? Тетя обидела тебя? Рэйвен закусила губу, стараясь снова не расплакаться. Я больше никогда не увижу его. Она усадила брата на кровать и с силой обняла. Слезы все же предательски побежали по её лицу. Растерявшись, мальчик мог лишь спокойно сидеть и ждать, пока сестра выплеснет все свое горе: - Скажи, кто тебя обидел, и я… - он принялся перебирать в голове все, что знал о рыцарях, оказавшихся в таких ситуациях. – Я вызову его на дуэль! Этим замечанием ему удалось заставить сестру грустно улыбнуться. - Меня никто не обидел. Просто я… я должна буду уехать на некоторое время. Тебе придется быть одному. Эта новость совсем не понравилась мальчику: - Куда ты уезжаешь? Я поеду с тобой! Рэйвен покачала головой: - Тебе туда нельзя. Ты должен остаться здесь. Ты – будущий князь Аргонда, твое место при дворе. Мальчик не собирался сдаваться и все еще хотел найти выход из положения: - Но ведь ты потом вернешься? Или… или мне можно будет навестить тебя? Чтобы увидеть, как сестра превратилась в безмолвную тень? Эта мысль заставила Рэйвен содрогнуться. - Я не знаю. Будет лучше, если ты на какое-то время забудешь обо мне. Учись хорошо, слушайся тетю и Гилана, упражняйся в фехтовании и стрельбе. Тебя ждет великое будущее, я это знаю. А обо мне постарайся забыть. Эдрик вскочил с кровати: - Но я не хочу тебя забывать! Почему тетя не может поехать туда вместо тебя? Её я могу забыть! А ты должна быть рядом со мной! Гилан сказал, что я – твой рыцарь и что я должен защищать тебя. Как же я могу делать это, если ты будешь далеко?! Гилан вырастит из него настоящего князя. Хоть за это Рэйвен могла быть спокойна. Пока кузнец был рядом, Эдрику не угрожала никакая опасность. - Скажи, куда ты едешь? В Нарамуз, да? Рэйвен удивленно нахмурилась: - С чего ты это взял? - Иллиас ездил туда. Он вернулся час назад. Я видел, как он обедал с тетей. А сейчас они пошли в её покои. Так вот куда он запропастился. Интересно, зачем он ездил в Нарамуз? Особой дружбы между княжеством и империей не существовало, поэтому государственные визиты были большой редкостью. К тому же, Рэйвен слышала, что трон в Змеиной стране сейчас был занят ребенком еще младше Эдрика, и за него империей правили советники, еще меньше настроенные на сотрудничество, чем прошлый правитель. Когда Иллиас покинул столицу больше месяца назад, принцесса спрашивала у тети о причине и цели этой поездки, но княгиня так и не удосужилась объяснить племяннице свои планы. Как будто она когда-то это делала. - Откуда ты знаешь, что Иллиас ездил именно в Нарамуз? – такая осведомленность брата насторожила её. Эдрик, поняв, что проговорился, повинно опустил голову вниз. - Я… я просто… услышал. Рэйвен прищурилась: - Где услышал? Кто тебе это сказал? Принц робко посмотрел на сестру: - Он сам. Когда они разговаривали с тетей, я слышал. Он должен был поехать в Нарамуз к какой-то предсказательнице и спросить её о судьбе тети и о долготе её правления. Теперь он вернулся. – тут глаза мальчика загорелись внезапным озорством. – Если хочешь, мы можем подслушать, о чем они говорят. Прямо сейчас. Такое заявление брата заставило Рэйвен мигом забыть Белых Сестер и свою завтрашнюю поездку. - Каким образом? Но Эдрик уже не слушал её. Он подбежал к камину, погасшему уже больше часа назад, и теперь только слегка дающему тепло от тлеющих углей. Посчитав камни в стене, он нажал поочередно на какие-то три так быстро, что Рэйвен даже не смогла запомнить их порядок. Перед изумленной принцессой открылся темный проход с лестницей, ведущей куда-то вниз. - Откуда ты…? – это было все, что она могла произнести. Эдрик повернулся к сестре: - Я искал книги в библиотеке, об Аласе. И нашел записи о том, как строился наш замок. Оказалось, что тут полно потайных ходов. Из твоей комнаты, из моей, из библиотеки и кухни во двор, даже из покоев тети. – Эдрик вытащил из-за пазухи кусок пергамента и расстелил его на столе возле камина. – Я пометил все ходы на карте замка. Правда, некоторые из них завалены или разрушены, но многие до сих пор можно использовать. Рэйвен смогла лишь недоуменно смотреть на толстые линии между комнатами и этажами. Интересно, знали ли её дед и родители об этих потайных ходах? Сколько лет они оставались забытыми, чтобы быть найденными не учеными и историками, а ребенком, искавшим совсем другое? И найденными очень и очень вовремя… Почему-то ей на ум снова пришел её сон. Вот, что значил тот ворон. - Как мы можем добраться до её покоев? Если Эдрик и боялся того, что она начнет ругать его за такие шалости, то после этой фразы юный принц загорелся еще большим воодушевлением, чем сестра. Он показал на черту, ведущую из её комнаты в библиотеку, затем на еще одну, в виде винтовой лестницы, доходящей до покоев княгини. - Будем там за пять минут. Дорога действительно заняла мало времени, тем более, когда у тебя был такой прекрасный проводник. Эдрик наверняка уже не один десяток раз прогуливался по этим коридорам, потому что он, казалось, знал каждую кривую ступеньку и каждую трещину в стене и вовремя предупреждал о них сестру. Дверь в покои княгини оказалась узкой и деревянной. Крепко сколоченные доски высохли за столетия службы и между ними образовались щели шириной почти в два пальца. С другой стороны, за досками, в комнате, висел длинный портрет, скрывающий эти погрешности архитектуры уже многие десятилетия. Видеть брат и сестра происходящее в комнате не могли, зато слышимость была просто отличной. - … вредная, как и безобразная. Меня чуть не стошнило, когда я увидел её бородавку на носу. – голос Иллиаса был низким и хриплым. - Мне наплевать, как она выглядела! – терпение Келлейны явно доходило до предела. – Если бы мне понадобилось, ты бы стал её любовником. Главное – мое предсказание! Она сказала тебе его? - Да. Я начал задавать вопросы. Те, которые ты мне приказала задать. – несмотря на гнев княгини, советник явно не боялся её и не торопился открыть ей тайну. Он вел себя словно хозяин, налил в большой бокал вина и плюхнулся на кушетку у камина. – Но она сказала, что не ответит на них. Что она даст только одно предсказание и всё. Никаких вопросов, никаких пояснений. - Что она сказала? - Она сказала чушь! Этого никогда не случится. Я убил его, собственными руками.
- Кого убил? О ком ты говоришь? – голос Келлейны все больше серчал. Иллиас, поняв, что дольше уходить от ответа не сможет, нехотя произнес заветные слова. Чем больше он говорил, тем мрачнее становился его голос и, казалось, даже свечи в комнате стали гореть тусклей: - Недолго продолжится твое правление. Когда луна станет багровой, вернется младший брат из-за морской дали. Красный Ворон будет сидеть у него на плече и приносить смерть всем неверным. Ты умрешь от его когтей. В комнате воцарилась мертвая тишина. Прижавшись к двери, Рэйвен забыла как дышать и не решалась двинуть ни единым мускулом. Пророчество было ужасным. Услышь она сама такое, у нее тут же бы остановилось сердце от ужаса. Она снова вспомнила свой сон. Он был ненамного лучше. Может, это пророчество распространялось и на неё? Может, Красный ворон и её посчитает за неверную, когда придет сюда? И о каком младшем брате шла речь? Принцесса посмотрела на Эдрика. Нет, это не мог быть он. Тот младший брат должен был прийти из-за моря. Из Торклифа, Нарамуза или даже… из Родных земель. Только вот чьим младшим братом он был? Я убил его, собственными руками. По спине принцессы пробежали мурашки от страшной догадки. Ортего… Добрый дядюшка Ортего, брат князя Эдрика. Рэйвен смутно помнила его лицо, его убили, когда ей было восемь. Она лишь знала, что дядюшка очень любил путешествовать и из каждой поездки привозил её матери, своей любимой племяннице, разные заморские диковинки. Самой лучшей заморской диковинкой, которую Ортего когда-либо привозил своей любимице, оказался принц Торклифа Кларенц, статный светловолосый красавец, мгновенно завоевавший сердце юной принцессы и подаривший ей свое. Вообще-то князь Эдрик хотел отдать в жены северному принцу старшую дочь, но Келлейна взбунтовалась против насильного брака, поэтому отцу пришлось довольствоваться тем, что младшая Регина в свое время станет королевой Торклифа. Однако этого не случилось. Келлейна захватила власть, Кларенц умер в одной из битв, Ортего «посчастливилось» во время переворота оказаться дома и его убили в собственной спальне. По крайней мере, Иллиас утверждал это. Но действительно ли Ортего был тем младшим братом из пророчества? Рэйвен поняла, что если она узнает ответ на этот вопрос, то все кусочки предсказания сразу сложатся, как пасьянс. В это время Келлейна, наконец, смогла обрести дар речи: - Что это еще за чушь? Ты что, издеваешься надо мной?! - Клянусь, она сказали именно это, точь-в-точь. Ты же знаешь, сказанные один раз, предсказания запоминаются наизусть всеми, кто их услышит. - Ты узнал, о ком идет речь? Что это еще за младший брат? И причем тут Красный Ворон? Даже дети знают, что это всё сказка для умалишенных. - Я спросил, но она выгнала меня. – Иллиас развел руками. – Поверь, Келлейна, я ничего не мог сделать. А что насчет брата… Я тысячу раз обдумал это, пока плыл обратно. Для этого обозначения подходят либо Ортего, которому я перерезал глотку в ночь переворота, либо… мальчишка. Келлейна в волнении заходила по комнате из угла в угол: - Ты прав. Никакой другой младший брат не сможет забрать у меня власть. Никто, кроме меня не имеет права на трон. Я – кровь Ворона! – она резко обернулась к мужчине. – Ты сейчас же созовешь всех ученых города и прикажешь им разузнать, о каком брате идет речь в предсказании. Кто бы это ни был, если я найду его раньше, чем он меня, то он уже не сможет прийти сюда из-за морской дали. Я сама совершу к нему визит и вернусь назад, волоча за собой чучело этой красной курицы! - А что насчет мальчишки? - О нем можешь не беспокоиться. Пока тебя не было, я уже многого добилась. Теперь ему еще недолго оставаться младшим братом. А как только мою любимую племянницу заберет Белый Ворон, очередь дойдет и до него. – Келлейна села на диван и налила себе вина. На мгновенье в комнате воцарилось молчание, затем княгиня словно вспомнила, что советник все еще находился рядом с ней. – Чего ты ждешь? Я дала тебе приказ. Иди, мне нужно побыть одной. Иллиас тут же поспешил покинуть покои. Когда Келлейна осталась в комнате одна, Рэйвен услышала, как она в ярости бросила кубок в портрет, загораживающий потайную дверь. Мой новый дневник. Записки ненормальной писательницы Добро пожаловать!
Дата: Воскресенье, 23.11.2014, 14:09 | Сообщение # 310
Мичман
Спасибо, девочки! Мне очень приятно такое слышать. Надеюсь пока до Нового года не пропадать. И писать по мере сил. Мой новый дневник. Записки ненормальной писательницы Добро пожаловать!
Дата: Понедельник, 24.11.2014, 23:35 | Сообщение # 311
Мичман
- Рэйвен, она, что, собирается тебя убить? И меня тоже? Она же не может быть такой плохой! – Эдрик беспомощно посмотрел на сестру. – И что нам теперь делать? Принцесса задумчиво взглянула на темное окно своей комнаты. По мозаичному стеклу снова текли быстрые капли дождя. Ей очень не хотелось делать этот опасный шаг, но другого выхода у них не было. Здесь, в замке, они были не в меньшей опасности. - Нам надо бежать, Эдрик. Бежать подальше отсюда. Лучше всего, куда-нибудь за пределы Аргонда. - Но ты же говорила, что князь всегда должен быть со своим народом. Или я уже не буду князем? - Ты будешь им, обязательно. Когда ты вырастешь, ты вернешься в Аргонд и заберешь у Келлейны власть. Но сейчас нам нужно спрятаться от нее. – Рэйвен села перед братом и, положив ладони ему на плечи, взглянула мальчику в зеленые глаза. – Иди скорей в свою комнату. Собери все нужные вещи. Встретимся в тронном зале. Быстро кивнув, Эдрик выбежал из комнаты. Рэйвен осталась сидеть на кровати, стараясь унять круговорот мыслей в голове. Правильно ли я поступаю? Для Эдрика этот побег был просто приключением, о котором он так давно мечтал. Но она сама не могла позволить себе такой легкомысленности. Бежать? Куда? Мира снаружи Рэйвен боялась не меньше, чем внутри. Она никогда не покидала пределов столицы, да и саму Галею знала только поверхностно. Сейчас же им придется уйти намного дальше. В другие страны, к чужим людям. От одной этой мысли по её спине пробежали мурашки. Остаться здесь? И позволить на рассвете увезти себя в Обитель? Позволить Эдрику остаться одному с Келлейной? Ну уж нет! Рэйвен решительно встала с кровати. Она – взрослая и сильная, Эдрик прекрасно владеет оружием. Вместе они справятся со всеми опасностями. Да и в конце концов, не может же весь мир быть наполнен лишь негодяями и злодеями, такими, как её тетя? Там должны быть и хорошие люди, которые помогут не дадут им пропасть. Девушка подбежала к шкафу и распахнула створки. Раз уж она решила быть свободной, то нужно наслаждаться всеми её плодами. Стянув с себя ненавистное белое платье, девушка облачилась в мягкий голубой кафтан и накинула на плечи серый плащ, закрепив его на шее заколкой в виде ворона. Такой простой наряд не соответствовал особе королевских кровей, но так было даже лучше – чем меньше они привлекут внимания, тем больше будут их шансы остаться непойманными. В том, что тетя будет их искать, Рэйвен не сомневалась. Она лишь надеялась, что терпения Келлейны надолго не хватит, и княгиня, в конце концов, оставит их в покое. Засунув в сумку вслед за платьями и бельем свою шкатулку с украшениями, Рэйвен вышла из комнаты и поспешила в тронный зал. Эдрик уже ждал её там. Мальчик тоже догадался одеться в неброский кафтан и плащ, но больше всего Рэйвен удивил меч, висящий у брата на поясе: - Откуда он у тебя? - Взял в кузнице. Он все равно должен принадлежать мне, я знаю. Гилан прятал его от меня, но я заметил, куда он его положил. - Ладно. – принцесса оглянулась к тяжелой дубовой двери на другом конце зала. Она, так же, как и выход на площадь, хорошо охранялись. И охрана никогда бы не выпустила их из дворца, даже прикажи она им это. Здесь все и вся находилось под властью Келлейны. - Можно выбраться наружу через тайный ход? Эдрик кивнул: - Да, из библиотеки ведет проход на задний двор. Он никогда сильно не охраняется.
В огромном зале, заставленным книжными полками они прошли к еще одному большому портрету, изображавшему Аласа с вороном на плече. Повернув его, принц нажал на один из камней и перед ними вновь открылся темный проход. На этот раз Рэйвен более уверенно наступала на каменные ступеньки, зная, что брат уже не раз ходил по ним. Дождь стал их сообщником. Мокрый занавес укрыл их от стражи на стенах и башнях замка, а ветер и холодная влага загнали последних стражников у ворот на теплую кухню, где можно было посидеть у печки и выпить горячего вина. В конюшне их тоже никто не встретил. Большая половина замка уже спала в это время, чтобы проснуться рано на рассвете. Эдрик быстро оседлал двух лошадей, довольный, что наконец смог сделать это сам, без назойливой помощи слуг. Они промчались по городу, словно за ними гнались. Рэйвен то и дело оглядывалась назад, боясь увидеть, как в замке зажигаются огни, и солдаты с собаками выбегают из ворот, крича и размахивая факелами. Но в столице было тихо. Лишь пара пьяниц и бродяг встретилась на их пути, но и они не спешили попасть под быстрые копыта лошадей. Вскоре брат с сестрой промчались мимо последнего дома и перед ними раскрылись бесконечные поля. Слева доносился плеск Черного пера, по его быстрым волнам рябили мелкие капли. Не останавливаясь, они решили скакать вдоль берега на юг, насколько это было возможно. Из Памоа им можно было сесть на корабль, который доставил бы их в Нарамуз. Рэйвен мечтательно вспомнила рассказы о знойных городах империи, прекрасных оазисах, полных экзотических фруктов, и нежно-бирюзовом море Лианны. Там они точно будут в безопасности и смогут прожить хоть всю оставшуюся жизнь. Мечты о светлом будущем заставили страх девушки постепенно сойти на нет, несмотря на то, что окружающая обстановка совсем не располагала к радости. Дождь не прекращался, принцесса чувствовала, как холодные капли, проходя через тонкий плащ, катились по её спине. Ветер поменял направление, и теперь дождь бил им в лицо, словно стараясь заставить их повернуть назад. Но брат и сестра не сбавляли скорости. Всего в паре миль за их спиной все еще возвышались стены Галеи, и оба знали, что им нельзя останавливаться, пока город не скроется за холмами. Не упуская из виду бушующую реку, Рэйвен подумала о тете. Их исчезновение наверняка обнаружат только утром. Как тогда поступит Келлейна? Действительно ли она будет их искать? И что она сделает с ними, если найдет? Скакать до рассвета оказалось не так легко, как звучало. Уже через пару часов Рэйвен поняла, что больше не сможет удержаться в седле. Спина ужасно болела, ноги затекли и промокли, ветер трепал распутанные волосы ей в лицо. Наконец, девушка пришпорила коня и постаралась отдышаться: - Я больше не могу. Нам надо остановиться. Отдохнуть. Эдрик был только рад такой просьбе сестры. Мокрый и уставший, он удерживал слезы только из-за нежелания расстраивать сестру. Они спешились. Девушка села у берега против ветра и посильнее закуталась в плащ. Только теперь она вспомнила, что они не взяли никаких съестных припасов, ни даже огнива, чтобы развести огонь. От мысли ночевать здесь одним, без тепла и уюта по её спине пробежали мурашки. Вокруг, насколько хватало глаз, простилалась лишь холмистая равнина. То тут, то там под холмами прятались кустики, но они были слишком малы, чтобы стать защитой от ветра и дождя. Читая о приключениях трех волшебников, Рэйвен совершенно не так представляла себе их путешествия. У них при себе всегда было всё, они не мерзли и не голодали. А даже если им чего-то порой и не хватало, они доставали себе это с помощью магии. Тогда магия еще была создана для этого, для помощи людям и защиты от напастей. Теперь же магия не смогла бы им помочь, даже если бы кто-то из них владел ею. Она бы сделала все только еще хуже. Эдрик прижался к сестре, стараясь хоть как то согреться. Рэйвен потянула лошадей к себе, чтобы те загородили их от дождя, обняла брата и, сжавшись в комочек, легла на землю, моля Ворона, чтобы поскорее наступил новый день.
Дождь кончился только к рассвету. Как только горизонт на востоке осветился красным заревом, Рэйвен, не сомкнувшая глаз ни на минуту, заставила Эдрика проснуться и направиться дальше. Она не знала, сколько миль они проскакали вчера, но очень надеялась вскоре добраться до какого-нибудь города, где они бы могли поесть и согреться. Немного поразмыслив, они решили перебраться на другой берег, чтобы сбить со следу погоню, и затем продолжили свое путешествие на юг. И, слава Ворону, город действительно скоро появился на горизонте. Это была не так долгожданная Рэйвен Памоа, где пересекались Черное и Красное перья. Но и какой-то другой город это быть не мог. Вспомнив уроки географии, принцесса еще раз убедилась что на восточном берегу не должно было находиться никаких населенных пунктов вплоть до города на слиянии. Только если это… С ужасом принцесса наконец поняла, что видит перед собой стены Кары, маленького городка, славящимся своими гончарами. О Боги, но тогда получается, что мы отклонились на восток сильнее, чем думали. Еще раз пожалев, что они не взяли с собой никаких мало-мальски полезных в путешествии вещей, Рэйвен направила коня к воротам города. Въехав в пределы города, принцесса увидела за площадью между домов подтверждение своих опасений – между двумя тротуарами, закутанное в камень, как в уютное одеяло, текло спокойное и теплое Красное перо. Эдрик остановился на одном из мостов и взглянул вниз на воду: - Она кажется такой густой. Как… мед. Но Рэйвен пришло на ум другое сравнение. Красное перо называлось так потому, что именно на нем произошла битва, в которой умер Алас. Река тогда окрасилась в алый цвет, а вода с тех пор погустела и стала напоминать кровь. Говорили, что в ночь каждой годовщину той битвы вода действительно становилась красной и те, кто купались в ней в это время, получали крепкое здоровье и неимоверную физическую устойчивость. На главной площади они нашли двухэтажную таверну с маленькими полукруглыми окнами и тяжелой дубовой крышей. Накинув на голову капюшон плаща, Рэйвен прошла сквозь ряды редких посетителей и подошла к стойке хозяина. - Нам нужна комната, горячая ванна и хороший завтрак. Хозяин, пузатый мужчина, достающий почти до потолка своего заведения, налил в большую кружку пива, толкнул её одному из посетителей и скептически оглядел их грязную одежду: - А деньги у вас есть? Рэйвен тут же положила на стол две серебряные сережки с большими сапфирами. Она не знала, сколько примерно стоят в этом городе комнаты, но решила, что этого украшения должно было хватить. Однако хозяина её предложение не восхитило: - У кого сперла? Такое заявление заставило принцессу задохнуться от возмущения: - Ни у кого! Это мои серьги! Еще один посетитель окликнул хозяина, хлопнув монетой по стойке. Здоровяк кивнул ему и еще раз посмотрел на Рэйвен: - Я скорее поверю в Красного ворона, чем в то, что эта цацка может принадлежать такой бродяжке, как ты. Проваливайте оба! У моей таверны хорошая репутация, и я не собираюсь из-за такой грязи наживать себе проблемы со стражниками порядка. Пошли вон! Здоровяк замахнулся на них тряпкой, которой вытирал кружки, но брат с сестрой уже поспешили покинуть таверну. Лишь оказавшись на улице Эдрик вспомнил о своем долге рыцаря и вытащил из ножен меч: - Ну я ему сейчас! – Рэйвен с трудом удалось остановить брата: - Нет, он действительно может позвать стражников. Может, нас уже ищут, и тогда они тут же отправят нас обратно в Галею. Нам нужно придумать что-нибудь другое. Мальчик засунул меч и кивнул на улицу, уходящую в бедные районы города: - Может, там попробуем. Там люди наверно не так разборчивы в клиентах. Улыбнувшись сообразительности брата, девушка повела лошадь в сторону трущоб. Эдрик оказался прав. Уже в первой же таверне при виде сережек хозяйка из сварливой вредины превратилась в само гостеприимство. Даже не поинтересовавшись их именами и тем, откуда у них оказались такие драгоценности, она выделила им лучшую комнату и заставила мальчишек-слуг быстро натаскать воды для двух ванн. Лучшей комнатой в таверне «Пьяная сорока» оказалась каморка, в которой еле-еле помещалась двуспальная кровать, стол с парой стульев и маленький комод. Но Рэйвен не стала расстраиваться. Они, наконец, были свободны и вольны делать, что хотели. А эти возможности стоили роскоши и простора королевских покоев. Помывшись, переодевшись и от души позавтракав, они с Эдриком сели на лавочку в маленьком дворике, чтобы обсудить дальнейшие планы. - Мы могли бы уже отсюда на каком-нибудь корабле доехать до Памоа. – предложил принц. - А оттуда потом уплыть в Нарамуз. Рэйвен в сомнении прикусила губу: - Мне кажется, будет лучше, если мы продолжим наше путешествие пешком. Тут недалеко начинается Вороний лес. Там всегда можно спрятаться, и, идя по его окраине на юг, мы рано или поздно достигнем Памоа. Только нужно купить здесь все необходимое: еду, теплую одежду, огниво, карту. - Ты думаешь, твоих драгоценностей хватит на все это? Ведь мы еще должны будем заплатить за каюту до Нарамуза, а я слышал от Гилана, что это весьма дорого. Принцесса неуверенно пожала плечами: - Я надеюсь, что моих вещей хватит. Эдрик тяжело вздохнул и с сожалением погладил кожаные ножны, лежащие на его бедре: - Если нет, то придется отдать и меч. Как же мне тогда надо будет защищать нас? Рэйвен обняла брата и поцеловала его в макушку: - Никто не отберет у тебя твой меч. Рыцаря без меча не бывает, а ты же у меня настоящий рыцарь. Смелый и благородный. Хоть обоим этого и очень хотелось, выходить из своей комнаты и прогуливаться по городу они не решились. Сидя на кровати, Рэйвен то и дело вздрагивала от каждого шороха, боясь, что в комнату в любую минуту могут ворваться стражники. Покупки они поручили мальчишкам-слугам, Рэйвен отдала им ожерелье с черными изумрудами, сказав, что всю сдачу они могут оставить себе. Спустившись вечером вниз к ужину, Рэйвен повела Эдрика к самому темному углу. Но даже там ей казалось, что каждый сидящий в зале украдкой поворачивается к ним и что-то заговорщицки шепчет своему соседу. Были ли эти страхи обоснованными или являлись только плодом её воображения, девушка так и не смогла понять. Когда они вернулись в комнату, один её угол уже был заставлен всем, что они попросили купить, и брат с сестрой решили не медлить и отправиться в дальнейший путь сразу же на рассвете.
Мой новый дневник. Записки ненормальной писательницы Добро пожаловать!
Дата: Вторник, 17.11.2015, 15:41 | Сообщение # 312
Мичман
После ОООЧЕНЬ долгого перерыва ко мне вроде бы вернулась муза и теперь заставляет меня закончить один роман, который я начала пару лет назад. Я публиковала его на Острове, многие вероятно помнят. Называется "Правитель Карфагена", про древний Рим, Карфаген, действие происходит в 1 веке нашей эры. Я решила начать выкладывать его и здесь, и одновременно писать до конца, благо большая часть у меня уже готова. Выкладки будут по главе, с картинками, может быть, даже с атмосферной музыкой. Надеюсь, я вас заинтересовала. Мой новый дневник. Записки ненормальной писательницы Добро пожаловать!
162 год н.э. Жгучее африканское солнце нещадно палило на бесконечные горы светло-желтого песка. Пустыня, на первый взгляд выжженная дотла, простиралась на многие мили, и продолжала таить в себе жизнь. Змеи проводили под слоем горячего песка длинные холмистые тропинки. Черные, блестящие на солнце скорпионы то и дело вылезали из щелей между редкими камнями, чтобы посмотреть, не появиться ли где-нибудь среди барханов очередная жертва. Внезапно вдалеке на дрожащем от жары горизонте показалась темная точка. Она быстро приближалась к скале, одиноко возвышавшейся посреди пустыни. Вскоре точка превратилась во всадника на превосходном вороном коне. Одет он был весьма богато: его шелковые шаровары были заправлены в расшитые золотом сапоги с загнутыми носками, запыленный темно-синий кафтан украшен узорами, на пальцах блестели перстни с драгоценными камнями. Голову покрывал тюрбан из темной ткани, длинный конец которого странник обмотал вокруг шеи. Мужчина был уже немолод, но холодный решительный взгляд черных глаз давал понять, что он все еще полон энергии и жизненной силы. У скалы его уже ждали. Трое мужчин, пришедшие на встречу, внешним видом в корне отличались от богача. Легкие кожаные доспехи обтягивали мускулистый торс, бронзовая кожа и сальные темные волосы блестели от пота. Положив руки на рукоятки длинных стальных сабель, они настороженно наблюдали за приближением странника. Варвары подождали, пока всадник спешится. Так как язык богатея знал только один из них, и то лишь несколько распространенных фраз, разговор получился бы нелегким, если бы всадник сразу после приземления на песок не кинул к их ногам большой мешок. Судя по звуку, который мешок издал при падении, он был полон монет. Варвары тут же бросились к богатству. Увидев золото, они довольно улыбнулись. - Что господин хотеть? Мужчина презрительно улыбнулся в ответ. По его лицу можно было понять, что он обратился к дикарям только из безысходности – они были его последней надеждой. - Мне нужно убить одного человека. - Новый город? - Не совсем, – богач замялся, словно предчувствуя, что узнав, кого они должны убить, варвары откажутся. – Война. Вы должны напасть на Новый город. Поняв, чего от них хочет старик, дикари тут же замотали головой: - Нет война. Нет. Была война, плохо. Вождь... большой, – бедный дикарь пытался, как мог, объяснить отказ, но всадник и без того знал причину. Устало возведя глаза к небу, он вытащил из-за пазухи еще один мешок с золотом. - Золото. Вы получите много золота. Если все пройдет хорошо, я дам вам столько золота, сколько вы еще никогда не видели. Дикари переглянулись между собой, все еще сомневаясь. Всадник понял, что настало время для главного аргумента: - Не победа. Только напасть. Понимаете? Только напасть. Остальное я сделаю сам. С этими словами все сомнения варваров рассеялись. Один из них вытащил из ножен длинный кинжал и, порезав себе руку, что-то произнес на своем языке. Всадник довольно улыбнулся. Давший клятву финикиец лучше убьет сам себя, чем нарушит её. Сам он бы никогда не посчитал себя кому-то что-то должным, лишь пролив немного крови. Но здесь речь шла не о его принципах, и именно этим старик хотел воспользоваться. Следующая клятва должна была короновать его план и вела всадника обратно в Новый город. Обратно в Карфаген.
Часть 1. Трофей
Тира - Еще вина! – золотой кубок отлетел к стене и отрикошетил от нее, чуть не выбив поднос из рук спешащей выполнить приказ темнокожей служанки. Тира лишь покорно опустила голову и продолжила раскладывать на вазе фрукты для десерта, стараясь не обращать внимания на слезы бедной девушки. Не успела служанка поставить поднос с кувшином на стол, как тут же была притянута одним из мужчин себе на колени. Вырываться было бесполезно, это она знала. За сопротивление её могли наказать. Поэтому, улыбнувшись так мило, как могла, служанка осталась сидеть на коленях у высокого мускулистого мужчины и позволила ему жадно себя обнять. Еще несколько девушек тоже сидели на коленях у остальных мужчин в металлических доспехах, делящих между собой жареное мясо и вино. По залу то и дело разливались пьяный хохот и пошлые ругательства. Тира еще раз перевела взгляд с вазы на пирующих. Ей, полной немолодой негритянке, нечего было бояться приставаний этих громил. Но и что-то против сказать было нельзя. Когда человек всю свою жизнь прожил рабом, его характер становился слабым и безвольным. Тира была рада, что её вообще все еще держали при дворе. Киприан мог запросто продать её в каменоломню или на поля. Негритянка перевела взгляд на молодого мужчину, сидящего во главе стола сразу с двумя девушками. Он пил и кричал больше всех. Левая застежка его доспеха отстегнулась, обнажая мускулистое плечо, но он не обращал на это внимания, продолжая веселиться. Прошло восемь лет с тех пор, как умер прошлый правитель-отец. В Карфагене настали сложные времена. Киприан полностью подчинился воле Рима, несмотря на то, что в жилах у него не текло ни единой капли римской крови. Все его предки был гордыми финикийцами, и многие из них, как великий Ганнибал, активно сопротивлялись власти Рима. Но Киприан изменил многовековую традицию. Дав клятву перед императором, он получил в ответ огромную армию и флот с сотней мощных кораблей. Молодой правитель с кровавой жестокостью захватывал для Империи все новые и новые земли Северной Африки, делая их провинциями, облагая огромными налогами и вывозя оттуда тысячи рабов. Тира никак не могла понять, как из тихого и послушного ребенка смог вырасти такой безжалостный тиран. Она много раз видела, как Киприан убивал десятки людей, осмелившихся не подчиниться ему. Он убивал не глядя, словно наслаждаясь видом крови и страданий. Все жители Карфагена трепетали перед ним и работали на полях и в мастерских не щадя своих сил. Но результаты их трудов уходили лишь на пропитание огромной армии, а сам народ почти прозябал в голоде и нищете. Однако карфагенцы были довольны и такой жизнью. Они были рады, что Киприан не облагает их теми же огромными налогами, что и завоеванные провинции. А сам правитель не обращал на свой народ и его страдания и нужды никакого внимания. Весь его разум занимали войны, убийства и грабежи. - Долго еще там?! Тира подала поднос очередной служанке и отправилась к себе в комнатку в заднем крыле замка. Она знала, что пир закончится очередной оргией, и наблюдать за этим у нее не было ни малейшего желания. Гораздо больше её волновало, что число рабынь, привезенных с прошлого военного похода, снова уменьшалось. Девушки, раньше жившие в богатых домах, избалованные и нежные, либо не выдерживали побоев и издевательств, и угасали как свечки, либо кончали жизнь самоубийством, не вынеся позора. Вскоре и оставшиеся бедняжки отправятся к праотцам. И тогда правитель Карфагена снова объявит о войне.
Сервий Сегодня мальчишка был в плохом настроении. Видимо, рабыни не смогли доставить ему радости в прошлую ночь. Что ж, тем лучше. Тем легче будет уговорить его собрать людей. Сервий встал из-за стола и, поправив кафтан, низко поклонился вошедшему в комнату правителю. - Мой повелитель. Киприану и в этот раз удалось вызвать у советника мимолетную зависть своим внешним видом. Молодой, высокий, с гордым лицом и холодными глазами цвета пасмурного неба. Его фигуру снова украшали позолоченные доспехи и темно-красный плащ. Ходили слухи, что меч он не снимал даже ложась спать. И причиной этому были вовсе не опасения за свою жизнь. Мальчишка просто всегда был готов отрубить кому-то голову или, вскочив на коня, погнаться в битву. Вслед за правителем в комнату вошли еще двое мужчин. Один из них был совсем седым и тощим, белоснежная тога висела на нем многослойной хламидой, но все же была украшена львом из чистого золота – символом Карфагена. Другой мужчина, наоборот, являлся ровесником Киприана и был одет в кожаные штаны и легкие наплечные доспехи, обнажающие большую часть туловища. Киприан налил себе вина и с недовольным видом повернулся к трем собеседникам. - Нужно было созывать Совет так рано? Что случилось? Старик в тоге нерешительно протянул к нему дрожащую руку с письмом: - Новое послание от Императора, повелитель. Киприан выхватил пергамент и, прочитав текст, довольно улыбнулся. - Луций, собирай армию. – твердо приказал он, повернувшись к воину. – Готовь флот. Мы отправляемся немедленно. - Позвольте узнать, кто не угодил Его Величеству на этот раз? – сложив руки на груди, Сервий недовольно погладил двумя пальцами острую короткую бородку. Такой поворот не входил в его планы. Почему этому проклятому императору не сидится спокойно у себя на троне в Риме, почему именно сейчас ему приспичило завоевать новую провинцию? Именно сейчас, когда он уже так близок к исполнению своего плана. - Царь Сиракуз. – Киприан рассмеялся и, отпив вино, отбросил кубок в сторону. – Надеюсь, в Сиракузах найдется парочка красавиц и дюжина бочек вина. Не хочу, чтобы наши старания прошли напрасно. Улегшись на диван, мальчишка кивнул на седого советника: - Тибус, скажи мне, там есть красавицы и вино? Старик поспешил кивнуть: - Да, мой повелитель. Этот город огромен и роскошен. Говорят, что царь Сиракуз настолько богат, что даже жену себе он сотворил из серебра. Он переплавил несколько тысяч монет, выплавил из них женскую фигуру ослепительной красоты, и как только она ожила, он взял её к себе в жены, полностью покоренный ею. - Серебряная женщина? – Киприан снова весело рассмеялся. – Такой у меня еще не было. - К сожалению, мой повелитель, царица умерла семнадцать лет назад. С тех пор царь не женился. Но я уверен, что в Сиракузах найдется множество девушек, не уступающих ей красотой. Киприан поморщился: - Ладно, ступай. – он явно расстроился, узнав, что так и не насладится необычной красоткой. Тибус поспешил удалиться. Сервий принялся вновь не спеша перекладывать документы на столе. Старый дурак опять принес смету расходов для армии на будущий месяц, но, не сказав об этом ни слова Киприану, переложил все заботы на него. Трус несчастный. Хотя, подумал Сервий, бросив взгляд на цифры, выведенные дрожащим почерком, он бы тоже не решился показать их правителю, если бы хотел сохранить свою голову на плечах. Сердитый голос мальчишки отвлек его от дел: - А ты долго еще будешь здесь ошиваться? Сервий решил все же попробовать привести свой план в движение. - Я лишь хотел сообщить, повелитель, что в одном из варварских племен на западе вновь заметили волнение. Похоже, они готовят налет. Киприан лишь вяло отмахнулся от него, как от назойливой мухи: - Оставлю пару сотен солдат в городе. Они справятся с этой кучкой дикарей. Что-то еще? Сервий снова низко поклонился: - Нет, мой повелитель. Выйдя из комнаты, он крепко стиснул зубы. Что ж, неделя, две. Он ждал так долго, его терпения хватит и еще на несколько дней. Пусть мальчишка наслаждается властью, пока может. Вскоре его веселью с красавицами и вином придет конец. Мой новый дневник. Записки ненормальной писательницы Добро пожаловать!
Сообщение отредактировал Vibecke - Среда, 18.11.2015, 20:18