Дата: Четверг, 04.08.2016, 23:41 | Сообщение # 393
Мичман
Сейчас: На суше
Ириш, ты прямь вовремя написала. Я тут все-таки заставила себя выйти из каникульного модуса и продолжить писать продолжение. Готовьтесь, бред крепчает. Не спрашивайте, что я курю
Глава 2. О лучшем стороже для книжного магазина или Клара без кораллов
Как Лёня и опасался, совпадением совпадение не оказалось. Лишь бросив первый взгляд на труп и увидев на голове жертвы прозрачный полиэтиленовый пакет, чьи ручки были туго затянуты на горле, Лёня начал догадываться, с кем имеет дело. Жертва – полная женщина сорока лет – лежала в густых кустах шиповника. Рядом с трупом валялась сумка, полная продуктов, над которой уже начало собираться на фуршет местное разномастье летающих насекомых. Пожав руки коллегам, Лёня подошел к знакомому судмедэксперту Роме Самойлову, склонившимся над трупом: - Здорово, ну, что тут? - Смерть наступила часов десять-восемь назад, то есть вчера вечером. Похоже на удушье, но нужно сначала голову осмотреть, нет ли там повреждений. Я пакет снимать не стал, хотел тебе сначала вот это показать. – Самойлов аккуратно расправил складки пакета и явил взору капитана непонятный узор из четырех символов, нарисованный чернилами на пленке. В отличие от пакета на русалке, здесь, в сухости, надпись сохранилась достаточно хорошо. Фотограф по знаку Воронцова щелкнул несколько фотографий надписи. После этого Рома смог снять пакет и осмотреть голову погибшей. - Нет. – замотал он головой. – Это не удушение. Смотри. – он убрал в сторону волосы, но Лёня и так уже увидел довольно большую рану на затылке. – Её ударили чем-то тяжелым и тупым. Может быть, ломом. И только после этого надели пакет. Мишка, все это время усердно строчивший в отчет результаты осмотра, оторвался от бумаг: - Это, наверно, чтобы следов не оставлять. Роман поморщился: - Не думаю. – он кивнул в кусты. – Вон, на земле полно крови, а пакет почти чистый. Да еще и символы эти. Тут что-то другое. Лёнь, ты как думаешь? Лёнь?
Но Воронцов думал о другом. Русалка была миниатюрной и хрупкой, её маньяк (капитан был уверен, что именно с ним они теперь имели дело) мог действительно запросто задушить ручками пакета. Но чтобы справиться с такой дородной женщиной, как вторая жертва, убийце понадобилась бы неимоверная сила, тем более, что женщина вряд ли позволила бы добровольно надеть на себя воздухонепроницаемую пленку. Так что, в одном можно было быть уверенным наверняка – тут орудовал не свирепый громила, а скорее всего, человек средней силы и телосложения, который сначала оглушил женщину и лишь только после этого смог беспрепятственно надеть на нее пакет. Только вот зачем – это был хороший вопрос. Надо будет разузнать, что эти символы означают. И русалку вечером надо будет хорошенько осмотреть. Она была его первой жертвой. Может, он с непривычки оставил какие-нибудь следы. - Земля вызывает Лёню, прием! – Рома помахал перед капитаном рукой. Мишка проследил за пустым взглядом начальника и, расценив его по-другому, робко спросил: - Она здесь? Вы её видите? Воронцов заморгал, оглянулся, и только тут до него дошло, что, действительно, души женщины нигде не было видно. Странно, обычно мертвые были довольно сильно заинтересованы в том, чтобы их убийц поскорее нашли, и сами приходили на место преступления, стараясь дать хоть какой-нибудь знак. Но у толстушки, видимо, имелись дела поважнее. Позвать её Лёня тоже не мог: во-первых, Рома еще не был в курсе о Воронцовских способностях, он даже после Мишкиного вопроса слегка прифигел. Во-вторых, Лёня банально не знал имени убитой женщины. Он повернулся к Самойлову: - Документы какие-нибудь при ней были? Рома кивнул на сумку: - Там вроде кошелек лежал. Лёня подошел к пакету, заполненному всякой едой. Разогнав мух и вытащив палку колбасы и батон, он наткнулся на большой портмоне из светлой кожи. Оставшиеся после покупки деньги – две двухсотенные купюры и мелочь – маньяк не тронул. Из документов в кармашках торчали только скидочные карточки и библиотечный билет. Вытащив последний, Лёня прочитал вслух: - Маринкина Клара Кирилловна, 1974-го года рождения. Несмотря на то, что теперь имя погибшей было ему известно, Лёня не спешил взывать мольбами к её душе. Лучше всего это было сделать потом в кабинете – в спокойствии и по возможности одиночестве. Сейчас первым пунктом их действий были выяснение места проживания покойной и розыск родственников. Сунув Мишке читательский билет, Лёня послал того в библиотеку, а сам, договорившись с Ромой, что свое заключение тот пришлет на следующий день, направился в родное РУВД, дописывать Мишкин отчет.
Первым делом, придя в кабинет и усевшись за стол, Лёня все же не удержался от того, чтобы вызвать Маринкину «на допрос». Все-таки теперь для него это был самый легкий и быстрый способ найти убийцу. Однако и на этот раз женщина не отозвалась. Может, читательский билет в кошельке принадлежал не ей? Откинувшись на спинку стула, Лёня закрыл глаза, мысленно представив перед собой карту Санкт-Петербурга, и попытался узнать местонахождение Клары Маринкиной. На этот раз всё сработало без проблем, и перед ним словно неоновой вывеской засветился адрес: улица Академика Байкова, 16. Морг. Значит, это была все-таки Маринкина. Но почему тогда она не приходила на его зов? Лёня задумчиво почесал затылок. Единственным вариантом было лишь то, что женщина может быть, наоборот, не хотела, чтобы её убийца был найден. Может быть, она его знала? Ага, и была не против отправиться с его помощью на тот свет? Во всяком случае Лёне теперь ничего не оставалось делать, кроме как дождаться Мишку и начать искать её родных и знакомых. Дожидаясь Старжевского, Лёня от нечего делать решил пробить по базе данных вдруг пришедшие к нему в голову цифры из сна. Как и ожидалось, несколько машин с похожими номерами действительно были зарегистрированы в ГАИ. Однако на одной в данный момент разъезжал какой-то бизнесмен в Москве, вторая оказалась дальнобойной фурой из Челябинска, а третья вообще простаивала в глухой деревне под Новосибирском. Все-таки интуиция подсказывала капитану, что так далеко судьба его еще пока забрасывать не собиралась. С паспортами Воронцову повезло немного больше. Один человек с таким номером действительно проживал в Питере. Колесников Евгений Николаевич, 1980 года рождения. Записав данные мужчины на листке рядом с цифрами из его сна, Лёня уже начал было думать, под каким предлогом ему можно было к нему заявиться, как в кабинет наконец заявился довольный Мишка. С адресом покойной и распечаткой списка одалживаемых ею за последние шесть месяцев книг. Лёня провел взглядом по любовным романам с довольно пикантными названиями: «В объятиях варвара», «Обаятельный герцог», «Пламенная страсть пирата»… Такую литературу обычно предпочитали одинокие женщины за сорок. Оставив Мишку в кабинете за главного, Лёня направился по домашнему адресу покойной. Предположение Воронцова о семейном статусе Маринкиной оказалось верным. Дверь квартиры ему никто не открыл, зато болтливые старушки на лавочке у подъезда, узнав, какая беда случилась с «бедной Кларочкой», вперебой выдали капитану полное досье на соседку. Маринкина жила одна, работала воспитательницей в детском саду, из близких имела только сестру Аллу, в остальном была «очень милой и воспитанной девочкой». И теперь этому ангелу во плоти кто-то помог найти дорогу домой. Узнав адрес сестры, Лёня направился к Алле и сообщил той грустную новость. Видимо, Маринкина была действительно хорошим человеком, капитану пришлось довольно долго успокаивать сестру, прежде чем осведомиться, были ли у Клары враги. Отрицательный ответ Аллы подтвердил его соображения по поводу маньяка и еще более увеличил вопрос, почему воспитательница отказывалась выходить на контакт. Когда же после вопроса, не интересовалась ли Клара в последнее время русалками или прочими необычными существами, старшая Маринкина одарила капитана странным взглядом и захотела узнать номер его начальства, Лёня поспешил удалиться восвояси. Все-таки посвящать полковника и коллег в то, что на самом деле у маньяка на счету было уже две жертвы, Воронцов пока не хотел. Для начала надо было самому осмотреть труп русалки и вообще побольше узнать об этих существах. И в отличие от второго пункта, который Лёня мог осуществить только в пятницу, достав «Нечистую азбуку», первый капитан собирался исполнить сегодня же ночью.
*** Покидав все необходимые вещи в сумку и прихватив с собой Бурьку, Лёня с приходом темноты отправился к Лахтинскому разливу. Буран был неимоверно рад этой внеплановой поездке на озеро, совершенно не понимая, почему при этом хозяин оставался таким молчаливым и невеселым. Темнота, в общем, не сильно смогла вступить в свои права в этот вечер. Начинались белые ночи, и сегодня даже к двенадцати часам небо все еще было скорее вечерне-сумрачным, чем ночным. Найдя нужное место, Лёня вытащил из сумки фонарик и осветил заросли камышей. С берега труп определенно видно не было. Засучив джинсы до колен, Воронцов медленно вошел в воду, стараясь светить себе под ноги, чтобы не упасть и не упустить каких-нибудь важных следов. Однако ни в камышах, ни в воде никаких посторонних предметов не было. Наконец, капитан дошел до очередной камышиной стены, за которой должна была лежать русалка, и отодвинул стебли в сторону. Трупа в воде не было. Лёня посветил фонариком в разные стороны, но ничего вокруг не указывало на то, что еще сегодня утром здесь нашла свой последний приют водяная красавица. На берегу вдруг раздались чьи-то тихие шаги: - Эй, ты чего там лазаешь? Потерял что? Лёня повернулся к берегу. Возле его сумки стоял невысокий мужчина пятидесяти лет с седыми волосами и короткой, темно-русой бородой. Одет он был в длинную белую рубашку и легкие льняные штаны. Не успел капитан ответить, что шарахаться в полночь у озера тоже являлось не самым умным занятием, как за его спиной послышалось то, что он меньше всего ожидал здесь услышать – тихий девичий смех. Выстрелив из воды, несколько тонких, но неимоверно сильных рук вдруг обхватили Воронцова за талию и потянули в озеро. Выронив фонарик, Лёня упал спиной вниз и отчаянно забарахтался, пытаясь вырваться из их цепкой хватки. Однако руки явно не намеревались шутить, они с усердием тянули его все дальше и глубже в озеро. Инстинктивно Лёня открыл рот, чтобы закричать, и тут же понял свою ошибку – вода проникла в горло, убивая весь оставшийся там воздух. Воронцов еще пару раз попробовал вырваться на поверхность и вздохнуть, надеясь, что, может, каким-то чудом он все-таки доберется до воздуха. Но вода вокруг продолжала сильной мглой тянуть его вниз. Лёнино сознание начало мутнеть, его глаза медленно закрывались. В его голове лишь успел мелькнуть его сон и мысль, что на такую глупую смерть он точно не рассчитывал. Особенно после всего того, что ему пришлось пережить. Внезапно сквозь водяную мглу Воронцов слабо услышал Бурькин злобный лай, словно щенок находился где-то очень далеко от него. Зато вот испуганные девичьи крики, последующие за лаем, ему было слышно очень хорошо. Сам до конца не понимая, что делает, Лёня потянул руку наверх, ухватился за что-то теплое и мягкое, видимо, Бурьку и из последних сил вырвался на поверхность. Глубоко вздохнув столь драгоценный воздух, Лёня взглянул на берег – он оказался всего в пяти метрах от него. Буран, ухватив хозяина за рукав, помог тому выползти на песок и уставился на волны, все еще угрожающе рыча. Лёня лег на землю, пытаясь отдышаться. - Далеко собрался? – раздался над ним недружелюбный голос. Воронцов раскрыл глаза и первое, что он увидел, были… лапти. Настоящие русские лапти. Подняв голову вверх, он наткнулся на холодный взгляд мужика в белой рубахе. – Что, мразь, следы свои хотел замести? Скажи спасибо своему псу. Не знает бедняга, какой у него хозяин козел! – мужчина замахнулся ногой, чтобы пнуть Лёню в лицо, но капитан сумел вовремя откатиться в сторону. - Эй! Эй! Полегче! – Лёня, пошатнувшись, поспешил подняться на ноги. Оказавшись на коленях, он для подстраховки поднял руки вверх, наконец, поняв, что от него хотят. – Я не убивал её! - Какого лешего ты тогда в камышах лазил?! – мужчина снова стал угрожающе приближаться к Воронцову. Лёня отпрянул назад: - Да послушайте Вы, я наоборот помочь хотел! Я из милиции! Капитан Воронцов. Мужик остановился: - Ксиву покажи. - Она в машине. – Лёня кивнул в сторону дороги. Мужик в рубахе повернулся к воде. Только тут капитан заметил, что все это время из волн за ними наблюдали шесть молодых девушек в купальниках. Видимо, именно их хрупкие ручки только что так нежно «ласкали» капитана в озере. - Рада! – на зов бородача одна из девушек легкой походкой стала выходить из воды. По мере того, как красавица с пышной кучерявой шевелюрой покидала водоем, светло-зеленая чешуя, покрывающая нижнюю часть её тела, волной обращалась сначала в джинсовую юбку такого же цвета, а затем – в нормальную человеческую кожу. На берег русалка вышла обыкновенной девушкой с обыкновенными стройными ножками и, бросив на капитана недоверчивый взгляд, направилась к его машине. Правда, вернувшись через минуту с Лёниным удостоверением и протянув его мужику, она, казалось, сменила гнев на милость: - Не врет. - Это еще ничего не значит. Лёня решил, что уже, наконец, может опустить руки и начать вести себя более уверенно. В конце концов, у них ведь даже оружия не было! Хотя этот факт почему-то не уменьшал Лёниного странного благоговения перед любителем старославянской обуви, и Воронцов постепенно догадывался, почему. Однако показывать свою неловкость капитан не собирался: - Я нашел её труп сегодня утром. После этого меня вызвали еще на один. Ту, другую женщину, убили точно так же. В смысле, с таким же пакетом. Это сделал один и тот же человек, и я хочу выяснить, кто. Я, конечно, могу сосредоточиться только на обыкновенных жертвах, но, мне кажется, вам тоже хочется узнать, кто убил вашу… - Дочку. – закончил за него бородач. Лёня кивнул. Его догадки подтвердились. Идиотизм продолжался – перед ним действительно стоял сам Водяной. Совсем не такой, каким Воронцов его представлял с детства: зеленым, с длинными волосами и в шляпе. Да и дружелюбностью он пока что не сильно отличался. Хотя, в том мультике он и Ивана в убийстве своей дочери не подозревал. Зато Рада, видимо, была настроена более мирно: - Я ему верю, пап. Он действительно может помочь. Водяной, все еще сомнительно хмурясь, протянул Лёне удостоверение: - И как ты его искать собрался? - У меня есть пара зацепок. Надписи на пакете, может, экспертиза еще что-нибудь покажет. Я вообще-то и первый труп, - Лёня кивнул в камыши, но вдруг осекся, - то есть… - Родника. – ответила за Рада, обнимая отца. – Её Родникой звали. Водяной тем временем молча стоял рядом с одной из дочерей, совсем растеряв весь свой угрожающий вид и еле сдерживая слезы. Теперь Лёне действительно стало его жалко: - Я думал, что смогу найти здесь что-нибудь полезное. Я, конечно, не судмедэксперт, но попытаться можно было. Бы. Рада поняла намек капитана: - Теперь уже поздно. Мы сначала думали, что она просто решила погулять вниз по реке и не беспокоились, но когда после двух суток от нее все еще не было никаких вестей, тогда папа забеспокоился. Мы нашли её сегодня на закате и сразу похоронили. Папа сказал, что убийца может снова прийти на место преступления, и поэтому мы остались на ночь здесь, поджидая его. А пришли Вы… Лёня улыбнулся: - Убийцы приходят на место преступления только в детективных романах. В реальности все намного сложнее… На несколько секунд над озером воцарилась тишина. Внезапно Водяной резко поднял голову, и в его глазах сформировалась решительность: - Ладно, связной, уговорил. Видимо, это твоя судьба была Роднику найти. Значит, и убийцу наказать – тоже тебе предназначено. Я хотел по своим каналам его искать, но, видимо, тебе это будет сделать легче. Если какая-нибудь помощь понадобится – обращайся. Но если упустишь эту тварь – на мои глаза тебе лучше не появляться.
Немного фоточек, все-таки новые герои появились
Кира
Водяной
Рада
Мой новый дневник. Записки ненормальной писательницы Добро пожаловать!
Дата: Воскресенье, 18.12.2016, 20:24 | Сообщение # 394
Мичман
АААА, ребята, я вам тут подарок новогодний принесла. Вторую часть "Правил экстрасенса". ПОЛНОСТЬЮ! ГОТОВУЮ! ОДНИМ ФАЙЛОМ! Я сама себе поражаюсь ОЧЕНь-ОЧЕНЬ жду ваших отзывов!
Дата: Воскресенье, 18.12.2016, 21:49 | Сообщение # 396
Капитан
Катюш, дочитала 2 главу, скачала приложение. Его прочитаю завтра, но уверена, что очень понравится уже сейчас. Поражаюсь твоим детективным способностям! Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
Дата: Вторник, 27.12.2016, 13:54 | Сообщение # 402
Мичман
Сегодня договорилась с местной русской газетой . Вслед за "Гостьей любви" с января начнут печатать и первую часть "Правил экстрасенса". Йю-ху! Мой новый дневник. Записки ненормальной писательницы Добро пожаловать!
Катя, прочитала твою "Миссию..." Поражаюсь твоей фантазии! А какое знание потустороннего мира! Просто полный восторг! Про писателей ты придумала потрясающе... ай, да Пушкин... Умничка! Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...