Дата: Четверг, 05.04.2018, 01:23 | Сообщение # 153
Лоцман
Сейчас: На суше
Ни на минуту не смолкает лес. Где-то стучит по стволу дятел, словно по двум нотам играет он свою мантру, ему в такт закукует кукушка. Пробежит косуля, дикие кабаны просеменят со своим семейством по открытой местности в поисках новой полянки для кормежки, затрещит бурелом - это лось пробирается сквозь чащу к заводи, где растут хвощи и брусничник для его пропитания. Зашумят кроны деревьев от налетевшего вдруг на них ветра, и земля усеется всемозможными насекомыми.
Ничего не падает с неба.
Но если даже и упадет какая-то гусеница с зеленой кроны в безветрие, опрометчиво подползшая к краю листочка, который не успела доесть, то ее еще надо уловить, удержать в клюве какой-нибудь не злой птичке(в этих лесах только такие), типа сороки или синицы, а то и словно коршуну влететь в листву, не оставляя шансов ни одной живой насекомой душе. А внизу копошатся вечные труженники - муравьи. Но вот день заканчивается, потихоньку сгущаются сумерки. Все смолкает и наступает ночь. Ночные жители леса - совы, некоторые виды змей, ежи, иногда лисы в это время заводят хороводы. Светляки, словно маленькие сверхъяркие фонарики на диодах из Китая, начинают весело играть на листьях деревьев и в траве. А комары вечны.
Не ленись. Соблюдай режим.
Недалеко от нашего дома, всего в пяти минутах ходьбы, раскинулся огромный сосновый лес. И нет этому лесу конца и края. В этом лесу, в самой его глубокой чаще, есть удивительный пруд. Удивителен он тем, что все никак не зарастет, и продолжает жить, несмотря на наступление на него со всех сторон бурной растительности. Водится в этом пруду и рыбка. Когда светит солнце, она плещется над поверхностью воды в его ярких лучах. Но подойти к пруду сложно. И опасно. Бурная растительность обманчиво обвила пруд мхом, будто он на твердой поверхности земли, появились кочки, на которых повырастали небольшие березки, но повсюду топь, и стоит ступить в направлении пруда, как "земля" под ногами начинает колыхаться по всей своей площади. С каждым годом пруд все тот же. А, по-сути, он всегда новый. Видимо, где-то бьют ключи, не дающие превратиться пруду в болото, да и дожди, несмотря на то, что дают стимул к росту зелени, не позволяют пруду иссохнуть.
Храни устои. Но впускай новизну.
Однажды, я-таки, ступил опрометчиво на одну из кочек, решив что там, под этой кочкой твердь. Надо же проверить! И провалился сразу почти по пояс в болотную жижу. Конечно, я заранее нашел хорошее место на берегу(как я думал), чтобы если что, вернуться тут же на землю. Но я не учел, не мог знать коварства трясины. Она стала засасывать. Я испугался не на шутку. Как вдруг мои сапоги уперлись как-будто в дно..Видимо, глубже болото становилось более вязким. Эта внезапная остановка позволила мне прийти в себя(только без паники!), осмотреться и принять правильное решение : тянуть к берегу, ведь он буквально в одном метре от меня. А на берегу, как ни странно, оказалась тонкая березка. Я дотянулся до нее и ухватился за спасительный ствол, благополучно выбравшись на берег.
Ты не один. Помни об этом. Не паникуй.
Сообщение отредактировал Truffaldino - Четверг, 05.04.2018, 01:31
Дата: Четверг, 05.04.2018, 17:38 | Сообщение # 156
Лоцман
Приятно наблюдать. Приятно делиться. Приятно делать приятное, как и любому , кто любит чем-то делиться и делать приятное
Сегодня снова серо. Но нет хмари. Хмарь обволакивает собой все вокруг, когда холодно. А сегодня тепло, но слегка парит и несколько капель вдруг упадут на еще невысохшие лужи на нашей поляне, что разлились между островков суши - иногда белых, в снегу, словно это вид Земли сверху, из космоса. Капли дождя оставят после себя на лужах выразительные круги - как-будто хотят сказать этим что-то важное...На свинцовом небе нет, нет, да и проглянет солнце. Оно все никак не может договориться с дождем о том, кому сегодня править - ему или свету.
Вот пролетела чайка. Она что-то прокричала на своем птичьем языке, за ней пролетела другая, потом еще и еще. Чайки навели на мысль о море. Они словно звали меня к нему за собой.Что я с радостью и сделал - полетел на электричке вслед за ними... А вот и ветер разрисовал небо в нежные голубые тона, перемежая бездонную высь полосками снежно-белых облаков, сквозь которые теперь уже полновластно выглянуло солнце. Прогулка на море удалась!
Дата: Суббота, 07.04.2018, 19:44 | Сообщение # 161
Лоцман
Как я набрел на малинник.
Если обогнуть лесной пруд, а это довольно большое расстояние, то на противоположной стороне можно отыскать обильный, весь в сочных ягодах, малинник. Но чтобы выйти к лесной малине, нужно преодолеть почти сплошной бурелом, небольшой травянистый луг, миновать пролесок, пройти через открытое поле.
В густом дремучем лесу затерялись едва заметные, почти заросшие тропинки, которыми изрезана вся чаща. Кто проложил их - одна загадка. Сюда попадает мало солнца, повсюду сотканы сети из паутины, в траве, во мху и на ветвях поселилась тля. Сизая дымка окутала маревом все вокруг. И как же без вездесущих комаров!
Иногда, пробираясь сквозь густые заросли из нависших ветвей вековых елей и старых осин, чтобы продвигаться дальше, вперед, нужно идти согнувшись. То и дело на пути громоздятся узловатые корни. Не ровен час, можно заблудиться среди нехоженых извилистых тропок в этих глухих непроходимых местах. От таких мыслей становится не по себе. Но сохраняя направление есть шанс выбраться, наконец, из лесного плена. Ведь все дороги куда-нибудь, да ведут.
За чащей раскинулся красивый луг с колышащейся, словно это ветер гонит волны, почти с человеческий рост, травой. Пройдя через луг, а попросту продираясь сквозь высокую траву, оказываешься на открытом пространстве. Глинистая земля здесь скудно покрыта порыжелой травой и бледноватым лишайником. А чуть дальше встречаются кустарники с небольшими деревьями, выросшими на островках зеленого, словно шелкового мха.
Это за лугом начинается пролесок. За пролеском виднеется обширное поле Черничник, брусничник, редко - небольшие сосны, елки и березки, что выросли на его протяжении. Повсюду видны кочки черной рыхлой земли - это трудолюбивые кроты прокладывают подземные ходы с "окнами" для кислорода. По пути можно заметить, как у края леса пробежит осторожная косуля, вечно преследуемая голодными хищниками, пересекает поле пугливый русак, проскользнет ничего не подозревающая полевая мышь, за которой из небесной выси уже следит зоркий сокол.
Вот на краю поля, ближе к лесу, показался небольшой холм. На этом холме, все в солнечных лучах и раскинулись огромные заросли малины. Подходя к малиннику создается впечатление, что попал в Рай. Непонятно чего больше - листьев или ягод. Спелые, налитые они пригнули многие веточки малины к земле, которые словно просят поскорей освободить их от непомерного груза. Над морем ягод жужжат всемозможные медоносные насекомые. А также, друзья комаров, которые с ними за одно - слепни. Россыпью драгоценных камней привлекают внимание глянцевые спинки жуков всевозможной окраски, видов и размеров. Где-то в траве стрекочут кузнечики, на ветвях щебечут птицы. Повсюду стоит суета и гомон: ни на минуту не смолкает природа в знойное лето.
Стрекозы, словно маленькие модели вертолетов, прорезают воздух негромким гудением крыльев. Вдруг одна из них медленно присядет рядом на листок, чтобы посмотреть, кто это к ним пожаловал. И под гипнотическим взглядом ее огромных глаз поневоле задумаешься, кто же, собственно, стоит выше на ступеньке эволюции - ты или стрекоза, вспомнив о том, что стрекозы появились на Земле 350 миллионов лет назад, пережив всех и вся. Снисходительно изучив твое существо, будто считав нужную информацию глазами - локаторами, стрекоза резко берет на взлет.
А вот бабочка невиданной окраски приветливо махая крылышками, как бы тоже изучая тебя, безбоязненно порхнет на ладонь, застынет, как вдруг, снова захлопает, словно лепестками цветка своими крылышками, покружит рядом еще немного и исчезнет в солнечных бликах.
Божья коровка, свалившаяся с неба, словно недоумевая, как ей улететь без твоего поднятого вверх указательного пальца, карабкаясь по нему вверх, находит в этом смысл своего спасения и покоряет вершину : теперь она снова увидит небо, правда для этого тебе еще надо произнести несколько заклинаний. Погожий денек и много малины! Завтра возьму с собой лукошко. И побольше.
Расслабься. Отвлекись от дел.
Сообщение отредактировал Truffaldino - Суббота, 07.04.2018, 22:42
Дата: Суббота, 07.04.2018, 22:40 | Сообщение # 162
Лоцман
Песчинки все сыпались и сыпались вниз. Чем больше он перебирал под собой песка, тем, почему-то, казалось менее вероятным, что он когда-нибудь снова увидит небо. Непрекращающиеся попытки вылезти не приносили успеха и он вновь оказывался на дне страшной глубокой ямы.
Но вот несколько капель дождя, принесенные ветром, легли на песочную поверхность. Они слегка утрамбовали ее, образовав из капелек, смешанными с песком спасительные островки, словно ступеньки, по которым теперь можно будет легко взобраться на вершину и миновать огромную яму.
Не долго думая, он с радостью ступил на нижние ступеньки. Однако, влага недостаточно пропитала песок и выдержавшие было сначала вес нашего пленника, они соскользнули вниз по сухому под ними песку.
Отчаявшись, обессиленный, он рухнул на дно. Подняв глаза кверху, он вдруг заметил, что небо стало как-будто ближе. Это осыпающийся со стенки ямы на дно песок поднял его на несколько миллиметров выше, словно на подушке. Он все понял.
Дата: Понедельник, 09.04.2018, 18:02 | Сообщение # 163
Лоцман
Я иду по пожухлым сухим листьям, что не сгнили с прошлого года, и потому сейчас весело шуршат под моими ногами. Вокруг много деревьев. Они устремили свои черные ветви ввысь к небу, словно в мольбе, прося у него дождя. Солнце печет неимоверно. Обрадовавшись, после долгого сна, оно решило испепелить все вокруг, с энтузиазмом взявшись за работу. Небо размыто белыми, едва заметными полосками облаков. Но к вечеру Художник неспешно заканчивает свою картину : теперь небо нежно голубое. Всюду затишье. Жарко. И хорошо.
Нарисуй свой день.
Сообщение отредактировал Truffaldino - Понедельник, 09.04.2018, 20:25