|
Пенаты Бориса Большова (BIB)
|
|
| Санна | Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 13:59 | Сообщение # 1 |
 Капитан
Сейчас: На суше
| Здесь помещаются стихотворения, не вошедшие в форум Поэзия Бориса Большова
|
|
| Ариадна | Дата: Вторник, 22.07.2014, 18:43 | Сообщение # 256 |
 Чёрная жемчужина

| Цитата BIB (  ) а я шёл уже протоптанной дорожкой Но вы так прошли этой дорожкой, что могу лишь аплодировать. Тема замечательная, и я Вас понимаю. Особенно после прочтения наших дуэлянтов, так и хочется откликнуться... Браво и Вам, Борис Иванович!
|
|
| BIB | Дата: Вторник, 05.08.2014, 12:13 | Сообщение # 257 |
 Светлая память
| Слепень
"Этруски - странный был народ - Гвоздь на шесте для них был стимул. Не листья нежных свежих примул, Не пук травы, не корнеплод", -
Так философствовал слепень, Устроившись на крупе бычьем, - "Коль болью понукать - обычай, То это сделать мне не лень.
Вы мне поверьте, я не лгу. Ведь твёрдые мои стилеты* Острей чем гвоздь на палке этой. Сам стимулировать смогу".
А хвост быка как хлыст мелькнул (слепень быку - такая малость). Лишь мокрое пятно осталось, Когда тот укусить дерзнул.
Коль хочешь избежать беды, Учись на нынешнем примере: Бахвалься лишь когда уверен, Что безнаказан будешь ты.
Практический вывод Стимул и мотивация
Но есть и внутренний мотив, Поскольку стимул - фактор внешний. Определения хоть смежны, Они друг с другом супротив.
Производительность поднять Сумеют не кнуты, а пряник. И не потребуется нянек И надзирателей держать.
* Мясистый хоботок слепня, имеет внутри себя твёрдые и острые колющие и режущие стилеты.
Сообщение отредактировал BIB - Вторник, 05.08.2014, 12:32 |
| |  |
|
|
|
| marwin | Дата: Среда, 06.08.2014, 16:17 | Сообщение # 260 |
 Жемчужина у моря
| Ариадна, Ты говорила "слЕпень", а надо "слепЕнь"? я - аналогично.
|
|
| BIB | Дата: Среда, 06.08.2014, 16:58 | Сообщение # 261 |
 Светлая память
| Таисия, Таечка, на троих хорошо бутылку водки распивать, а дуэль - это соревнование двоих. Более того, там попадаешь под огонь критики, с которой я, зачастую, не совсем согласен, а здесь выставляться безопасней. А вдохновляют меня только темы.
|
|
| marwin | Дата: Среда, 06.08.2014, 17:03 | Сообщение # 262 |
 Жемчужина у моря
| BIB, Ну почему, Борис Иванович, у нас, например, с Ариадной была заявлена дуэль на тему ужасов. Захотела ещё участвовать Vibecke - так чего ж нет? Превратили, так сказать, дуэль в труэль. Так Vibecke ещё и выиграла её, а мы с Ирой по-сестрински поделили второе место.
|
|
| BIB | Дата: Среда, 06.08.2014, 17:11 | Сообщение # 263 |
 Светлая память
| Ариадна, marwin, Девочки, во всех спорных случаях я обращаюсь к Викисловарю. Лишь изредка заглядываю в другие источники. При этом рискуешь нарваться на неправильный ответ. Например, всегда знал, что в слове гренкИ ударение падает на последний слог (гренОк). Но в одном из словарей нашёл утверждение, что сейчас принято говорить грЕнки (грЕнка). Кажется это из той же серии, что и кофе стало среднего рода (как решили наши дорогие современные филологи).
Сообщение отредактировал BIB - Среда, 06.08.2014, 17:13 |
|
| marwin | Дата: Среда, 06.08.2014, 17:16 | Сообщение # 264 |
 Жемчужина у моря
| Цитата BIB (  ) в слове гренкИ ударение падает на последний слог Вот это открытие для меня - всегда считала, что грЕнки... А кофе среднего рода (или ещё выражаются кофЭ) - это как серпом не знаю даже как приличнее сказать по какому месту.
|
|
| Ариадна | Дата: Среда, 06.08.2014, 17:42 | Сообщение # 265 |
 Чёрная жемчужина

| Цитата marwin (  ) всегда считала, что грЕнки Да и никак мне по-другому не сказать... и гренОк тоже как-то... ну, не могу я этого принять. Кофе среднего рода помню. Видимо, русский язык один из самых вариативных, где есть официальная и повседневная версии.
|
|
| marwin | Дата: Среда, 06.08.2014, 17:49 | Сообщение # 266 |
 Жемчужина у моря
| Ариадна, Вариативный-то вариативный, но если слышишь "Àрбуз" или "гОлубцы" - это что-то...
|
|
| Кристина | Дата: Среда, 06.08.2014, 17:53 | Сообщение # 267 |
|
Лоцман
| Цитата Ариадна (  ) я перерыла весь Гугл по поводу ударения в слове "слепень". И выяснила, что всю жизнь говорила неправильно. У нас в селе тоже коров некоторые держали... ассоциации у меня, конечно, не фонтан со слепнями на быках... так вот их называли тоже "слЕпни".
|
|
| BIB | Дата: Среда, 06.08.2014, 18:27 | Сообщение # 268 |
 Светлая память
| Девочки! В России масса диалектов (так же как и в любой другой стране) и столько же вариантов произношения слов (я уже не говорю о суржике). У нас тоже говорят слЕпень. Но есть пока ещё и литературные языковые нормы, которые желательно соблюдать. Поэтому мне и пишлось переписывать эту басню, подгоняя под них.
|
|
|
| Алиса | Дата: Четверг, 01.01.2015, 15:31 | Сообщение # 270 |
 Лоцман
| BIB, поздравляю!
|
|