Пенаты Правды
|
|
Санна | Дата: Четверг, 04.07.2013, 18:25 | Сообщение # 1 |
 Капитан
Сейчас: На суше
|
|
|
Кристина | Дата: Воскресенье, 29.06.2014, 20:12 | Сообщение # 346 |
Лоцман
| В качестве эксперимента решилась сделать конструктивный разбор:
1. Стихотворение относится к силлабо-тонической системе, как и большая часть стихотворений в русской литературе (есть два ритмообразующих фактора - слог и ударение, закономерное чередование фрагментов текста с равным количеством слогов, среди которых ударные слоги определенным закономерным образом чередуются с безударными). 2. Размер двусложный: ямб четырехстопный - ! - ! - ! - ! - ! - ! - ! - ! - 3.Строки по длине не одинаковые. Первая и третья короче второй и четвертой – это наращивание строки. Первая и третья строки оканчиваются на ударный слог (мужская клаузула), а вторая и четвёртая на безударный (женская клаузула) — чередование мужских и женский клаузул. 4. Рифмовка четверостиший: перекрёстная (авав).
С нормами стихосложения Лена знакома, поэтому ее стихи обладают мелодичностью и великолепно читаются.
5. По смыслу: «Я больше не пишу стихов» — говорит ЛГ. Сразу появляется вопрос: «Почему же?», и хочется понять героиню, а именно, что же такое произошло, коль она не пишет, ведь раньше писала. Итак ЛГ — поэтесса, которая и сама считает свое молчание глупостью. ЛГ ведет монолог и называет себя ангелом в городе грехов. Контраст! Контрасты я люблю, и скромность тоже. Наверно, ЛГ и правда ангел! (Сразу отмечу, что после «грехов» я бы поставила точку, так как считаю предложение законченным). «С щедрот небес досталась скупость» — опять контраст. Но в чем значение данной строки? Что хотела сказать ЛГ? То, что ангел не пишет стихи — это и есть скупость? Она должна писать и щедро баловать читателей своими ангельскими творениями? Хотя у меня возникло впечатление, что ангел просто вырос! И рифмы ей уже не те, и, как обычных поэтов, которых вдохновляет дождь на грустную любовную лирику, ее дождь уже не заводит. Не сравнивает она его капли со слезами, но «Вино грустит в пустом бокале». В бокале нет вина! А если нет, то вино не грустит – грустит пустой бокал без вина. Строка «Скользнули вниз по вертикали» заставила меня задуматься. Речь шла о слезах, которых не видно в дожде. Если бы под дождем ЛГ стояла и плакала, то я бы поняла. Но под дождем с пустым бокалом? Нет, ЛГ, наверно в комнате сидит скучает. Осушила бокал вина и поэтому ей грустно смотреть в окно. «Наступит скоро новый день, Бежит за мной он, как по кругу»: если по кругу, то новый день уже наступал, и если по кругу, то новый день ничем не будет отличаться от вчерашнего. По кругу – это одинаково. «Мы скучаем друг без друга» — говорит ЛГ (ангел) о стихах или на заднем фоне нарисовался он — ЛГ (объект грусти)? Последнее четверостишие, как «конец — делу венец», вызывает только положительные эмоции. Никаких вопросов, все предельно ясно и красиво.
6. Орфография в порядке. 7. Пунктуация. Выше было одно замечание. 8. Тема раскрыта. «Стихи писать мне стало лень!» Все остальное дополнения.
9. Общее впечатление: позитивное, не смотря на некоторые недопонимания. Я на все вопросы могу придумать ответ и дорисовать картинку в своем воображении. Тем более, может, это только я задаю себе слишком много вопросов. Возможно, у моих читателей они тоже возникают, но они стесняются их задавать. Я же себя со стороны не вижу и, когда свои стихи читаю, то точно знаю, о чем я думала тогда, когда писала, и мои мысли дополняют строки. А вот, читая чужие стихи, я не могу залезть в душу автора, поэтому читаю только строки, иногда и между строк, дополняя рисунок нужными, на мой взгляд, штрихами, но бывает, этого не достаточно. Вот как у Ахматовой «Белой ночью» — там и вопросы не к чему ставить: все просто, как дважды два. У Лены есть игра контрастов, нестандартные образы, что, на мой взгляд, гораздо лучше, чем писать всякую скукотищу типа «сижу в темной комнате, плачу и жду».
Сообщение отредактировал 7фиалок - Воскресенье, 29.06.2014, 20:16 |
| |  |
|
Правда | Дата: Воскресенье, 29.06.2014, 20:45 | Сообщение # 347 |
 Мичман
| 7фиалок, Кристина.. я в шоке. В хорошем смысле. Шикарный разбор. Спасибо! За такой титанический труд тебе надо деньги с авторов брать! ОТЛИЧНО!!!
|
|
Кристина | Дата: Воскресенье, 29.06.2014, 20:54 | Сообщение # 348 |
Лоцман
| Скажешь тоже! Коль я подняла вопрос о критике, делаю первые шаги.
|
|
Санна | Дата: Воскресенье, 29.06.2014, 21:36 | Сообщение # 349 |
 Капитан
| Цитата 7фиалок (  ) «Вино грустит в пустом бокале». Вот это царапнуло... В полупустом было бы понятней мне. Я не критик, - это в поддержку критику написала. А стих расчудесный!
Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
|
|
Правда | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 17:14 | Сообщение # 350 |
 Мичман
| Таисия, спасибо моя родная! Все так
|
|
Правда | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 17:14 | Сообщение # 351 |
 Мичман
| Я больше не пишу стихов. Молчу. Стихи такая глупость. Я - ангел в городе грехов, Я щедрость превратила в скупость.
И рифмы начали редеть. Вино в полупустом бокале Грустит. Не видно слёз в дожде - Скользнули вниз по вертикали.
Наступит скоро новый день, Бежит за мной, а я по кругу... Стихи писать мне стало лень, Хоть мы скучаем друг без друга.
Приходят ночью:" Снова спишь?". Вздохнут, не нужные поэту. По водостокам, с неба, с крыш Стекают строками сонета.
Под редакцией Ирины
|
|
|
Правда | Дата: Вторник, 01.07.2014, 18:22 | Сообщение # 353 |
 Мичман
| Таисия, спасибо, моя родная!
|
|
Правда | Дата: Среда, 16.07.2014, 15:26 | Сообщение # 354 |
 Мичман
| ДОЖДЬ
Не могу заплакать, не могу! Это что же за напасть такая? Я не пожелаю и врагу, Так бежать от края и до края.
Разрывает легкие огнем, Сердце я разбила без остатка. Растворялась, словно ветер, в нем, Утопая в этих муках сладких.
Я ушла, не запирая дверь, А вернулась - там замок амбарный. Где и с кем плутает этот зверь: Одинокий волк иль может парный?
Не могу заплакать, не могу! Лишь гроза над головой проснулась. Неужели слезы так бегут? Нет. Одна дождинка прикоснулась...
|
|
Ксеня | Дата: Среда, 16.07.2014, 16:31 | Сообщение # 355 |
 Бегущая по волнам
| Цитата Правда (  ) Я ушла, не запирая дверь, А вернулась - там замок амбарный.
Долой все замки.
Леночка, очень красивое стихотворение. Впрочем, как всегда.
|
|
marwin | Дата: Среда, 16.07.2014, 16:50 | Сообщение # 356 |
 Жемчужина у моря
| Цитата Правда (  ) Где и с кем плутает этот зверь: Одинокий волк иль может парный?
Интересный образ. Грустное стихотворение...
|
|
Кристина | Дата: Среда, 16.07.2014, 16:56 | Сообщение # 357 |
Лоцман
| Правда, Леночка, все хорошо, но у меня есть одно замечание:
Цитата Правда (  ) Сердце я разбила без остатка. Одно сердце и "без остатка" как-то не клеится, вот если бы сердец десяток был (как яиц), то можно было бы сказать: "Я разбила все яйца до единого, я разбила яйца без остатка", но если было всего одно яйцо, то она всего одно яйцо и разбила (разбила и все, какой может быть остаток?), ну типа не может быть остатка от одного чего-то, это же не математика.
Ну, а в общем, ты же и сама знаешь, что ты умничка :)
|
|
Санна | Дата: Четверг, 17.07.2014, 17:03 | Сообщение # 358 |
 Капитан
| Цитата Правда (  ) Одна дождинка прикоснулась... Замечательное стихотворение, Ленусик!
Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
|
|
Правда | Дата: Четверг, 17.07.2014, 20:15 | Сообщение # 359 |
 Мичман
| Спасибо большое, девочки!
|
|
Алиса | Дата: Четверг, 31.07.2014, 13:08 | Сообщение # 360 |
 Лоцман
| Правда, прочла все с самого начала Стихи настолько великолепны, что дух захватывает! В каждом стихе есть своя уникальная изюминка, прекрасен слог, образы настолько яркие, что тут же рисуются в картинки, а чувства сильны и правдивы.))) И юмор хорош, и сказочность волшебна, и мир души богат...
Снимаю шляпу перед твоим талантом
|
|